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サンマーメン

麺類研究家としては
神奈川限定みたいな

Dsc_0008 野菜にトロミ

絶妙
麺も少し違うんですよ!

器もいいですね~
相鉄線、鶴ヶ峰駅連結の一階の店です。

あ~
うんまい

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

サンマー、というカタカナから察して

サンは酸(酸っぱい)
マ(「胡麻」の麻という漢字の発音)

を思い浮かべたのですが…
あるいはマというのは、ピリピリするといった類の「麻辣」の麻からきているのかとも…

酸っぱめゴマ風味?それともピリ辛?
どっちも、違う?

投稿: 游鯉 | 2013年9月18日 (水) 06時55分

游鯉さま>
さすが本場仕込み
で、どちらも・・・・・・!?

醤油ベース
トロミあり
辛く無し
ゴマ風味なし

となると
何でこのような名前になったのか
当然サンマのってないし

不思議だ

投稿: 竜昇 | 2013年9月18日 (水) 10時20分

ググったら、語源出てました。
諸説あるようですが、
三碼麺か生碼麺ってことらしいです。
碼というのは、北京の方言で具材っていう意味らしい。
本当の北京語は標準語じゃないもんな〜

三つの具あるいは生きのいい具の入った麺ということ。
だったら、何いれたって、何味だってアリじゃん

投稿: 游鯉 | 2013年9月18日 (水) 12時35分

游鯉さま>
漢字で書くとなるほど
野菜をトロミで仕上げた感じです。
だったら、フカヒレ入れてもサンマーメンになりますネ

投稿: 竜昇 | 2013年9月18日 (水) 13時28分

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