« 高原ビール | トップページ | 苺づくし »

和紙袋/強化

三味線の皮の保護に和紙を使っています。



良く切れます。

F1000018
皮・胴の部分を被います

しかし
棹が一番下に金具と共に出っ張るので
底を二重に和紙を張りました!

一番きれます。

次は入り口の部分


F1000019_2





折り重ねて二重に
しかも糊付け
これで持ち易く切れにくくなったはず。

いつもは強化済みの少し丈夫な物を買うのですが
普通の和紙が使わずに残ります。

今回は頑張って見ました!

さて一年は大丈夫でしょう!

|

« 高原ビール | トップページ | 苺づくし »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

発想能力を使えばエコ出来ると言います
買うだけが、良しではありませんね
いかによい物を長く使うかなのでは?
使い捨て時代だけれど、私も発想して工夫
してみますね
( ^ω^ )ちなみに禁酒は来月の人間ドック
までです!

投稿: さっちん | 2011年3月 3日 (木) 09時19分

さっちんさま>
そうなんですよ
少しの工夫で3倍くらい長持ちしますよ!!

来月までの禁酒
それは大変ですね~
飲んで方が健康的かもしれませんね

投稿: 竜昇 | 2011年3月 3日 (木) 11時18分

( ̄○ ̄;)!う~~確かにそうかもしれないですね
な~んてその気になってる私って・・・
意志薄弱?!

投稿: さっちん | 2011年3月 3日 (木) 11時46分

いいですね~。
入口が確かに入口がポロポロなって破けます。
和紙の上にビニールで覆っているのか底はやぶれません。
まぁ、出し入れ頻度自体が違うかと思いますが^^
ドラゴンさんは、ビニールには、いれてませんか?
皮の張り替えから帰ってきた状態でいつも保存してあるので、気にもしてませんでしたが。。。

あと、桐の収納具ありますよね。あれってどうなんでしょうか?
和紙に入れなくても、そのまま収納できるのでしょうか??
いま、ほしいなと思っているところなんです^^


投稿: たか | 2011年3月 3日 (木) 12時21分

和紙すぐに駄目になってしまうんですよねぇ

入り口折り返してはいますが、糊付けはしてませんでした。

底には前つかってたのを折りたたんで和紙袋のそこに敷いてます(笑)

最近やわらくなってきて和紙の細かいカスが三味線の胴に…‥

投稿: かずみん♪ | 2011年3月 3日 (木) 13時37分

さっちんさま>
飲んだ方が良いでしょう

投稿: 竜昇 | 2011年3月 4日 (金) 15時33分

たかさま>
ビニールには入れています。
霧の箱ですが、入れ方は通常の長ケース同じですね!
器用なたかさんなら作った方が安上がりかもしれませんね!

投稿: 竜昇 | 2011年3月 4日 (金) 15時34分

かずみんさま>
取り出すときに破きやすいですよね!
和紙のかす(笑)))))

投稿: 竜昇 | 2011年3月 4日 (金) 15時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 高原ビール | トップページ | 苺づくし »