« 色被切子/クリスタル | トップページ | 出前納涼ライブ »
琉球泡盛「瑞泉」 写真は一升瓶43度米麹で作られている!泡盛が日本の酒の中で際立つ点は、長期間の貯蔵によって生ずる、熟成し調和した風味を貴ぶところにあります。首里の銘酒瑞泉と書いて有る→パンフよりこの古酒を、ストレートで飲むのはウイスキー好きの方で無いとキツイかも?水割りで頂いて、スカットこんな感じなるであろう
2008年7月29日 (火) グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
この銘酒瑞泉を水割りで 色被切子のグラスでグイ~ッとやれば 爽快でしょうね~
投稿: miytan | 2008年7月29日 (火) 11時17分
泡盛は新酒の時は独特か香りがして、飲みにくいのですが、古酒にする事により、香りもアルコールのとがった味もまろやかに成ってゆくお酒です。 度数は確かにウィスキーと同じ位ですが、最初の一口はオンザロックにして、ほんの少し口にして、その味わいと香りをお楽しみ下さい。 いきなり水割りにしてしまうのには、おしいと思いますよ。
投稿: 海野ジャック | 2008年7月29日 (火) 11時58分
泡盛甘くて大好きですー
ただ、すぐクダまいちゃいますが
投稿: かずみん♪ | 2008年7月29日 (火) 12時58分
miytanさま> 涼しさがUPしますネ! それと、氷入れると綺麗でした。
投稿: 竜昇 | 2008年7月29日 (火) 13時11分
海野ジャックさま> 昨晩頂いてみました。 古酒は飲みやすかったです。 しかし、もの凄く酔いました
投稿: 竜昇 | 2008年7月29日 (火) 13時14分
かずみんさま> まだ、半分以上残ってますヨ……どうぞ! そう言えば、行きつけの沖縄料理店が有るんですよね
投稿: 竜昇 | 2008年7月29日 (火) 13時15分
ゴクツ
仕事の合間にこんなの頂いたら最高でしょうね 私もクダまいちゃおうかなぁ。 いつも昼休みに買い物に出かけると、スーパーの入口でwineが私を誘うんですw
きゃっ!今日は泡盛が誘ってる。
こんなネタ困るんですよね
投稿: 光 | 2008年7月29日 (火) 14時55分
行き着けと言うか、 お気に入りと言うか
まっ 居酒屋ですけどね
今度、いかがですか?
投稿: かずみん♪ | 2008年7月29日 (火) 16時17分
光さま> スーパーでワインですか 高級そうなお店そう
また、会えるときがありましたら 乾杯しましょう。
投稿: 竜昇 | 2008年7月29日 (火) 17時29分
かずみんさま> いつ行くかは未定ですが、カルチャーセンターの帰りにでも
投稿: 竜昇 | 2008年7月29日 (火) 17時31分
私も沖縄に行った時いただきました
同じ沖縄ので、「どなん」という
泡盛があるのをご存知ですか??
たしかアルコール60度あります。
火をつけると引火するとか(笑)
どなんもいただきましたが、
テキーラショットみたいにくいっといく感じです
そのあとはテンションがします
投稿: 豆もやし | 2008年7月29日 (火) 19時08分
豆もやしさま> 僕は、沖縄に行った事が無いのです。 アルコール度数60度 テキーラ・バーボン/テンション上がるならいいけど、ひっくり返りまァ~す。
投稿: 竜昇 | 2008年7月29日 (火) 19時42分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント
この銘酒瑞泉を水割りで
色被切子のグラスでグイ~ッとやれば
爽快でしょうね~
投稿: miytan | 2008年7月29日 (火) 11時17分
泡盛は新酒の時は独特か香りがして、飲みにくいのですが、古酒にする事により、香りもアルコールのとがった味もまろやかに成ってゆくお酒です。
度数は確かにウィスキーと同じ位ですが、最初の一口はオンザロックにして、ほんの少し口にして、その味わいと香りをお楽しみ下さい。
いきなり水割りにしてしまうのには、おしいと思いますよ。
投稿: 海野ジャック | 2008年7月29日 (火) 11時58分
泡盛甘くて大好きですー
ただ、すぐクダまいちゃいますが
投稿: かずみん♪ | 2008年7月29日 (火) 12時58分
miytanさま>
涼しさがUPしますネ!
それと、氷入れると綺麗でした。
投稿: 竜昇 | 2008年7月29日 (火) 13時11分
海野ジャックさま>
昨晩頂いてみました。
古酒は飲みやすかったです。
しかし、もの凄く酔いました
投稿: 竜昇 | 2008年7月29日 (火) 13時14分
かずみんさま>
まだ、半分以上残ってますヨ……どうぞ!
そう言えば、行きつけの沖縄料理店が有るんですよね
投稿: 竜昇 | 2008年7月29日 (火) 13時15分
ゴクツ
仕事の合間にこんなの頂いたら最高でしょうね
私もクダまいちゃおうかなぁ。
いつも昼休みに買い物に出かけると、スーパーの入口でwineが私を誘うんですw
きゃっ!今日は泡盛が誘ってる。
こんなネタ困るんですよね
投稿: 光 | 2008年7月29日 (火) 14時55分
行き着けと言うか、
お気に入りと言うか
まっ
居酒屋ですけどね
今度、いかがですか?
投稿: かずみん♪ | 2008年7月29日 (火) 16時17分
光さま>
スーパーでワインですか
高級そうなお店そう
また、会えるときがありましたら
乾杯しましょう。
投稿: 竜昇 | 2008年7月29日 (火) 17時29分
かずみんさま>
いつ行くかは未定ですが、カルチャーセンターの帰りにでも
投稿: 竜昇 | 2008年7月29日 (火) 17時31分
私も沖縄に行った時いただきました
同じ沖縄ので、「どなん」という
泡盛があるのをご存知ですか??
たしかアルコール60度あります。
火をつけると引火するとか(笑)
どなんもいただきましたが、
テキーラショットみたいにくいっといく感じです
そのあとはテンションがします
投稿: 豆もやし | 2008年7月29日 (火) 19時08分
豆もやしさま>
僕は、沖縄に行った事が無いのです。
アルコール度数60度
テキーラ・バーボン/テンション上がるならいいけど、ひっくり返りまァ~す。
投稿: 竜昇 | 2008年7月29日 (火) 19時42分