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瑞泉/熟成古酒

琉球泡盛「瑞泉」

B4
写真は一升瓶
43度米麹で作られている!

泡盛が日本の酒の中で際立つ点は、長期間の貯蔵によって生ずる、熟成し調和した風味を貴ぶところにあります。

首里の銘酒瑞泉と書いて有る→パンフより

この古酒を、ストレートで飲むのはウイスキー好きの方で無いとキツイかも?

水割りで頂いて、スカット
こんな感じなるであろう

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この銘酒瑞泉を水割りで
色被切子のグラスでグイ~ッとやれば
爽快でしょうね~

投稿: miytan | 2008年7月29日 (火) 11時17分

泡盛は新酒の時は独特か香りがして、飲みにくいのですが、古酒にする事により、香りもアルコールのとがった味もまろやかに成ってゆくお酒です。
度数は確かにウィスキーと同じ位ですが、最初の一口はオンザロックにして、ほんの少し口にして、その味わいと香りをお楽しみ下さい。
いきなり水割りにしてしまうのには、おしいと思いますよ。

投稿: 海野ジャック | 2008年7月29日 (火) 11時58分

泡盛甘くて大好きですー


ただ、すぐクダまいちゃいますが

投稿: かずみん♪ | 2008年7月29日 (火) 12時58分

miytanさま>
涼しさがUPしますネ!
それと、氷入れると綺麗でした。

投稿: 竜昇 | 2008年7月29日 (火) 13時11分

海野ジャックさま>
昨晩頂いてみました。
古酒は飲みやすかったです。
しかし、もの凄く酔いました

投稿: 竜昇 | 2008年7月29日 (火) 13時14分

かずみんさま>
まだ、半分以上残ってますヨ……どうぞ!
そう言えば、行きつけの沖縄料理店が有るんですよね

投稿: 竜昇 | 2008年7月29日 (火) 13時15分

ゴクツ

仕事の合間にこんなの頂いたら最高でしょうね
私もクダまいちゃおうかなぁ。
いつも昼休みに買い物に出かけると、スーパーの入口でwineが私を誘うんですw

 きゃっ!今日は泡盛が誘ってる。

 こんなネタ困るんですよね

投稿: 光 | 2008年7月29日 (火) 14時55分

行き着けと言うか、
お気に入りと言うか

まっ
居酒屋ですけどね

今度、いかがですか?

投稿: かずみん♪ | 2008年7月29日 (火) 16時17分

光さま>
スーパーでワインですか
高級そうなお店そう

また、会えるときがありましたら
乾杯しましょう。

投稿: 竜昇 | 2008年7月29日 (火) 17時29分

かずみんさま>
いつ行くかは未定ですが、カルチャーセンターの帰りにでも

投稿: 竜昇 | 2008年7月29日 (火) 17時31分

私も沖縄に行った時いただきました

同じ沖縄ので、「どなん」という

泡盛があるのをご存知ですか??

たしかアルコール60度あります。

火をつけると引火するとか(笑)

どなんもいただきましたが、

テキーラショットみたいにくいっといく感じです

そのあとはテンションがします

投稿: 豆もやし | 2008年7月29日 (火) 19時08分

豆もやしさま>
僕は、沖縄に行った事が無いのです。
アルコール度数60度
テキーラ・バーボン/テンション上がるならいいけど、ひっくり返りまァ~す。

投稿: 竜昇 | 2008年7月29日 (火) 19時42分

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