旬鮮野菜/芋ほり体験
本格的に芋ほり体験をさせて頂きました
今・掘りたてのじゃがいもさん
早く、じゃがバター・肉じゃがにしてくれと言っているような気がする
しか”ァ~し・少々乾かさないといけないのである!
その後の保存方法は、日に当たらないように箱に詰める!
なぜ、日に当たるといけないのか?
それは、緑色に変色してその部分に少々の毒が発生して、腹をこわすそうです。
が”その部分の皮を多く取ってしまえばOK
>何処の農園ですか?
≫お馴染みマルタ農園さん
しかもお土産が凄い
玉ねぎ一箱・長ネギ・かぼちゃ・とうもろこし・ホニャララ?エンドウ・その他多数
オッ~
うまそう~
某・酒場「あさひや」さんに行くと朝採れ野菜が食べれますよ!
あっ晴れ・マルタ農園
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- サッポロ一番塩(2024.08.14)
- ガチャニャン(2024.08.13)
- もの疲れに目薬(2024.07.21)
- 暇なのでサイン書いてみた(2024.07.11)
コメント
とれたて新鮮野菜!美味しそうです!
芋ほりは、小学生の頃、サツマイモとジャガイモを育てて収穫しました。(田舎だったので)
投稿: みつとも | 2008年7月 3日 (木) 12時27分
私の連れ合いは、りんご狩り等の観光が嫌いです。何故お金を払ってまで働かなければいけないのかと言います。
収穫作業は連れ合いにとって仕事に他ならないから。
しかし、収穫作業は非農家にとっては楽しい作業だと、会社員の家庭に育った私は解ります。
投稿: 海野ジャック | 2008年7月 3日 (木) 12時49分
みつもとさま>
お生まれはどちらの県ですか!後でトップページ見にいきます。
小学生なら絶対に楽しめますネ!!
投稿: 竜昇 | 2008年7月 3日 (木) 13時21分
海野ジャックさま>
確かに、観光農園はそうですね(爆)))))
農業は、日中の作業なので大変だと思いますが……!ジャックさんの言うとおり、非農家者の僕は楽しいですW~
苺のもぎ取りも体験させてもらった事も有るんです
投稿: 竜昇 | 2008年7月 3日 (木) 13時26分
美味しそうですネェ~!
我が川越の芋ほりといえば「サツマイモ」
ジャガイモほりはした事ないわぁ♪
採れたてお野菜 最高ですね!
投稿: 舞華と踊ろ~☆ | 2008年7月 3日 (木) 19時53分
大きな芋がごろごろしていますね。わが家も収穫しました。猿の襲来を受けたけど48kg。箱詰めではなく、土間に筵を敷いて転がしてあります。風通しをよくするため。ジャガ餅も美味しいですよ。
投稿: バチバチ | 2008年7月 3日 (木) 21時54分
舞華と踊ろ~さま>
川越はサツマイモの名物品が有りましたね!
取れたては中々味わえない香りがあります。
投稿: 竜昇 | 2008年7月 3日 (木) 22時46分
バチバチさま>
じゃが餅美味しそうですね!
餅大好きなんです・一度試してみたい
猿さんの攻撃に負けないように、頑張って下さい。
投稿: 竜昇 | 2008年7月 3日 (木) 22時49分